国家蛋鸡产业技术体系专家进行学术交流

作者:  发布时间:2023-11-24  点击数:

11月16日下午,国家蛋鸡产业技术体系岗位科学家、综合试验站长共16位专家莅临云南农业大学开展学术交流,专家们参观完云南省鸡文化博物馆后,在动物科学技术学院云南省动物营养与饲料重点实验室418报告厅做了精彩学术报告。学院师生40余人参加了本次会议。交流会由副院长潘洪彬教授主持,邓卫东院长致欢迎词,并介绍学院学科、专业情况。

教育部新世纪优秀人才、国家十四五重点研发计划首席科学家、国家蛋鸡产业技术体系饲料营养功能研究室主任、中国农业大学马秋刚教授从“家禽霉菌毒素暴露风险高”、“霉菌毒素危害防控与生物降解技术”、“构建霉菌毒素危害防控体系的建议” 三个方面,深入浅出的做了《霉菌毒素对家禽毒害作用及其危害防控》的学术讲座。

国家优秀青年基金获得者、国家蛋鸡产业技术体系岗位科学家、中国农业科学院饲料研究所王晶研究员从“蛋壳生物矿化与力学特性调控”、“鸡蛋新鲜度与蛋清稀化”和“鸡蛋营养价值与营养素富集” 三个维度,系统做了《鸡蛋关键品质的形成及营养调控研究进展》的学术报告。

四川省学术和技术带头人、国家蛋鸡产业技术体系岗位科学家、四川大学张安云教授从“养殖场重要病原菌耐药性及面临的问题”、“噬菌体消毒剂在畜禽细菌病防控中应用初探”、“噬菌体疗法中多重耐药沙门菌噬菌体抗性进化权衡”等方面,以层层递进的方式做了《养殖环境噬菌体鸡尾酒消毒剂及噬菌体抗性》的报告。

国家蛋鸡体系综合试验站站长、中国蛋品加工业十大杰出青年英才董平天高级工程师以《小鸡蛋 大作为》的主题,从国家战略需求出发,强调了蛋鸡产业在我国农业发展中的重要性,系统讲解现代规模化蛋鸡产业体系的构建思路,进一步采用农业+科技的蛋鸡产业发展模式助力乡村振兴。

通过本次会议,师生们深入了解了我国蛋鸡产业现状、发展趋势及其在国民经济中的重要地位,进一步拓展了科研思路,对畜牧学科、专业的发展和人才培养具有积极作用。